Install OpenNMS pada Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

Install OpenNMS pada Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

OpenNMS adalah network management platform berskala enterprise yang dikembangkan dalam model open source. Nah, tutorial sekarang adalah bagaimana caranya menginstal OpenNMS pada Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

1. Langkah pertama adalah tambahkan daftar repository pada file “/etc/apt/sources.list”
deb http://debian.opennms.org/ opennms-1.3 main
deb http://debian.opennms.org stable main
deb-src http://debian.opennms.org stable main
2. Tambahkan PGP key nya
$ wget -O - http://debian.opennms.org/OPENNMS-GPG-KEY | sudo apt-key add -
3. Update repo Ubuntunya
$ sudo apt-get update
Jika hasil update ada error, hal itu tak usah dipermasalahkan terlebih dahulu
4. Lalu install program2 di bawah ini
$ sudo apt-get install sun-java6-jdk tomcat5.5 tomcat5.5-webapps tomcat5.5-admin
$ sudo apt-get install postgresql-8.2 iplike-pgsql82
$ sudo apt-get install opennms-common opennms-webapp opennms-server opennms-db jrrd jicmp

Konfigurasi Java nya
5. Konfigurasi default program untuk menjalankan java nya
$ sudo update-alternatives --config java
$ sudo update-alternatives --config javac
Set semua defaultnya ke Java buatan Sun
6. Tambahkan di file /etc/environment
JAVA_HOME="/usr/lib/jvm/java-6-sun"
JDK_HOME="/usr/lib/jvm/java-6-sun"
7. Restart /etc/environment
. ./etc/environment

Konfigurasi Tomcat5.5
8. Ubah port number menjadi “8080” Dari defaultnya di “8180” di file /etc/tomcat5.5/server.xml
9. Restart tomcat5.5
$ sudo /etc/init.d/tomcat5.5 restart

Konfigurasi PostgreSQL8.2
10. Buka file /etc/postgresql/8.2/main/pg_hba.conf. Tambahkan tulisan di bawah ini sebelum kata DO NOT DISABLE
#TYPE DATABASE USER IP-ADDRESS IP-MASK METHOD
local all all trust
host all all 127.0.0.1 255.255.255.255 trust
host all all ::1 ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff trust
11. Buka file /etc/postgresql/8.2/main/postgresql.conf Uncomment tulisan
listen_addresses = ‘localhost'

Konfigurasi OpenNMS
12. Tambahkan di file /etc/environment
OPENNMS_HOME="/usr/share/opennms"
13. Restart /etc/environment
. ./etc/environment
14. Set up Java Virtual Machine-nya
$ sudo $OPENNMS_HOME/bin/runjava -s
15. Install OpenNMS nya
$ sudo $OPENNMS_HOME/bin/install -disU -l /usr/lib/jni:/usr/lib
16. Install install_iplike.sh
$ sudo /usr/sbin/install_iplike.sh
17. Lakukan konfigurasi pada file-file di bawah ini
# sudo nano /etc/opennms/discovery-configuration.xml
# sudo nano /etc/opennms/snmp-config.xml

Konfigurasi Tomcat
18. Ubah file /etc/default/tomcat5.5 Lalu ubah dan uncomment beberapa baris menjadi
TOMCAT5_USER=root
JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun
19. Lakukan perintah instalasi lagi untuk set up webapp pada Tomcat
$ sudo $OPENNMS_HOME/bin/install -l /usr/lib/jni/ -y -w /var/lib/tomcat5.5/conf/Catalina/localhost

Konfigurasi akhir
20. Restart Tomcat, PostgreSQL, dan OpenNMS
$ sudo /etc/init.d/tomcat5.5 restart
$ sudo /etc/init.d/postgresql-8.2 restart
$ sudo /etc/init.d/opennms restart
21. Buka browser http://localhost:8980/opennms username dan password : admin

Untuk lengkapnya, coba liat web teman saya di

Link nya I Komang Adi

Iklan

16 comments

  1. @feri tarigan
    Download yang paling baru aja, kalo perlu, yang unstable…
    Katanya bisa ada mapnya… Coba liat blog nya Komang di Blogroll gw. Dia malah pake yang unstable

    @I Gede Sunyartika
    Sama-sama bli, coba liat situs nya Komang, alamatnya ada di Blogroll gw. Itu lebih lengkap lagi. Ada cara mengaktifkan map juga

  2. tolong instal manual donk, komputer saya dan teman-teman
    ga online,ma download software yang free donk.please dah begadang melulu ga bisa2

  3. mas kalo tomcatnya pake versi 5 aja gimana..??
    terus kalo opennmsnya make yang punya centos4.0 tapi di ubah ke .deb.dulu gman..??
    trusr postgresqlnya pake yang 8.1 gmn..??
    dan yang terakhir kalo opennms di install di debian 4.0 (etch) gimana tuchh..??

    tolong di balas ya..!!!

  4. @Feri
    Loh, bukannya tutorial ini tuh install manual yup. Kan Linux ngga mungkin install otomatis kayak windows gitu.

    Wah, maksudmuw nambah repo di langkah 1? buka aja pake text editor nya Linux file sources.listnya.
    Kalo masih masalah sih, itu tergantung jaringan yang lo pake harus pake proxy apa ngga.

    @ichan
    kalo beda versi sih ngga masalah. ngga akan beda kok settingannya..

    Kalo CentOS sih gw ngga pernah make, CentOS tuh turunan RedHat yup. Sedangkan Ubuntu yang gw pake kan debian-based hehe. Mungkin penginstallannya beda. Coba cari aja cara penginstallan yang berbasis Redhat

    Kalo diinstal di debian sih, ngga jauh beda ama cara yang gw pake, mungkin beda reponya aja,,

    Mending mas coba aja nginstall dulu, ntar kabar2i aja okeh

  5. Mas Agung, terimakasih untuk tutorialnya. Saya search di google dan ketemu halaman ini.

    Salam kenal dari saya. Terimakasih untuk sharingnya 🙂

  6. Mas di tempatku untuk koneksi internet pake Proxy. Selama ini kalo update source listnya ke kambing.ui.edu karena sudah inherent dengan kampus saya Unila. Terus kalo mau ngupdatenya ke http://debian.opennms.org selalu gagal terhalang proxy. Terus ada caranya g biar bisa ke kambing.ui.edu

    Ini kendala pas install

    bembenk@bembenk-desktop:~$ sudo apt-get install postgresql-8.2 iplike-pgsql82
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    postgresql-8.2 is already the newest version.
    E: Couldn’t find package iplike-pgsql82

    Mohon bantuannya???

  7. Seniro..kenalkan..Nandya Elektro 2006..
    hehehe..

    boleh minta account YM-nya tak? saya lagi KP, kebetulan dikasih project tentang OpenNMS. Ya siapa tau bisa nanya-nanya kalo lagi kesusahan..

    Terimakasih banget ya..

  8. @ichan saya nginstall openNMS pake centos 6.3 mas, sukses kok. Red Hat ama Centos sama jga command”nya. Googling aja, lebih enak lgsg tutorial di opennms(dot)org

    @agungsep mas, ini saya sudah sukses install openNMS, tp belum ngerti cara konfigurasi routers, switches ama servers. Itu gmn ya caranya? Saya sudah masukkan node router di provision tp tetep ga ada efeknya di settingan router/switch/server.

    Thx.,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.