Install Protocol Routing AODV pada Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

AODV adalah protokol routing berjenis reactive (on-demand) untuk wireless adhoc yang dikembangkan oleh Uppsala University dan University of Basel.

Cara menginstallnya adalah sebagai berikut:

  1. Install build-essential terlebih dahulu
    • apt-get install build-essential
  2. Setelah itu download file installer nya dari web ini. Atau lihat aja langsung di situs resminya di sini. Pada saat saya menulis blog ini, versi yang terbaru adalah versi 0.9.5. Download saja file yang tipe filenya .tar.gz
  3. Ekstrak file tersebut.
  4. Masuk ke dalam folder tersebut
    • cd aodv-uu-0.9.5
  5. Setelah itu lakukan penginstallan
    • make
  6. Lalu lakukan
    • make install
  7. Setelah itu load dulu modul kaodv karena ubuntu harus meload terlebih dahulu modul kaodv nya dengan perintah
    • modprobe kaodv
  8. Setelah diinstal aktifkan aodvd dengan perintah
    • aodvd -l -d -D -r 3
    Perintah -l berarti catat output perintah di atas pada /varlog/aodvd.log
    Perintah -D nonaktifkan waktu menunggu 15 detik sebagai reboot delay bila protokol gagal berjalan
    Perintah -d berarti jalankan protokol tersebut di background
    Perintah -r 3 berarti catat table routing yang telah terbentuk di /var/log/aodvd.log setiap 3 detik

Aodvd berjalan di background, selanjutnya dua host itu ditentukan IP nya secara statis (kecuali kalau salah satu host ada dhcp servernya). Sehabis itu, dua host itu bisa saling ping deh hehe…

Konfigurasi untuk 3 host dimana host 1 dengan host 3 bisa saling ping dengan perantara host 2 belum dicoba dan akan dicoba 🙂

8 comments

  1. Salam kenal mas agung. Saya mo tanya sedikit tentang postingan mas yang instalasi aodv di ubuntu 7.10.
    Saya juga sudah mencoba install aodv di ubuntu 8.10. Tapi gagal, karena kernel saya ngga mendukung netfilter. Pertanyaan saya, apakah kernel ubuntu 7.10 support netfilter yang diperlukan dalam kompilasi aodv?

    Thanks

  2. “Konfigurasi untuk 3 host dimana host 1 dengan host 3 bisa saling ping dengan perantara host 2 belum dicoba dan akan dicoba :)”

    udah di coba bulum ??? bisa g?? seharusnya bisakan??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.