Install Pyramid Linux dalam Soekris net4801

Salah satu langkah tugas akhir yang saya lakukan adalah menginstall Pyramid Linux ke embedded computer Soekris net4801

Soekris merupakan komputer embedded yang dapat digunakan sebagai device komunikasi komputer. Spesifikasi lengkap dapat dilihat di sini. Soekris net4801 yang saya pakai menggunakan prosesor kelas 586 berkecepatan 266MHz. Alat ini memiliki tiga 10/100Mbit port ethernet. Alat yang saya pakai ini memiliki memori utama 256Mbyte SDRAM dan menggunakan modul CompactFlash untuk program dan tempat penyimpanan data. Compact Flash yang saya pake adalah Sandisk Ultra II 1GB. Alat ini juga saya pasang TP-Link Wireless LAN Mini PCI 54MBps. Gambarnya adalah sebagai berikut

Soekris net4801 plusplus

Nah, saya akan menginstall sistem operasi Pyramid Linux pada alat Soekris net4801 itu. Pyramid merupakan distro Linux khusus dikembangkan untuk alat komunikasi jaringan termasuk untuk alat komunikasi wireless. Pengembang dari sistem operasi Pyramid Linux ini adalah Metrix yang beralamat di sini.

Cara yang saya gunakan untuk menginstall Pyramid ke dalam Linux adalah dengan menggunakan Metrix Live CD yang bisa didownload di sini. Langkah-langkah yang saya tulis di artikel ini saya dapatkan dari situs ini.

Sebelum mulai menginstall, pastikan anda sudah mempunyai hal-hal sebagai berikut:

  1. Sistem Soekris yang akan diinstall
  2. Komputer x86 biasa yang mempunyai port ethernet, port serial, dan CD-ROM serta bisa booting dari CD-ROM. Untuk memudahkan penulisan, selanjutnya saya akan menyebut komputer ini “komputer-biasa”.
  3. Crossover serial cable, untuk komunikasi ke console Soekris. Barang ini dapat dibuat sendiri. Tutorial membuat kabel ini ada di sini
  4. Kabel UTP LAN crossover, untuk menyambungkan Soekris dengan komputer-biasa
  5. Metrix Live CD yang sudah diburn. CD tersebut bisa didownload dari sini. CD ini untuk diboot di komputer-biasa.
  6. File image Pyramid Linux nya. File tersebut bisa didownload dari sini. Tapi sewaktu saya melakukan percobaan ini, CD Metrix Live sudah berisi file image Pyramid yang terbaru 🙂

Langkah-langkah menginstall Pyramid adalah sebagai berikut:

  1. Sambungkan kabel UTP LAN crossover antara Soekris dengan komputer-biasa.
  2. Sambungkan kabel serial crossover antara Soekris dengan komputer-biasa.
  3. Boot komputer-biasa dengan CD Metrix Live
  4. Tunggu sampe Live CD selesai booting.
  5. Setelah selesai booting, anda akan masuk ke Ubuntu 5.10 desktop biasa. buka Terminal dari menu Application -> Accesories
  6. Dari Terminal, ketik su untuk menjadi superuser root. Passwordnya adalah root
  7. Ketik pxe-start.sh lalu tekan Enter. Script ini akan mengkonfigurasi eth0 dan memulai service-service yang diperlukan
  8. Start program untuk mengakses Soekris lewat port serial. Saya menggunakan minicom untuk mengaksesnya. Defaultnya, Soekris menggunakan baud 19200, 8 databits, no parity, 1 stop bit, no flow control
    1. Untuk menggunakan minicom, ketik minicom -o -s pada Terminal (untuk masuk mode Setup)
    2. Pilih “Serial Port Setup”, lalu ubah Serial Port device nya (mungkin menjadi /dev/ttyS0 atau /dev/ttyUSB0, tergantung port Serial yang ada di komputer-biasa) dan kecepatannya (menjadi 19200)
    3. “Save Setup as dfl”, Lalu “Exit from Minicom”. Start minicom tanpa option dengan cara ketik minicom di Terminal
    4. Nyalakan Soekris. Seharusnya bootingnya sudah terlihat 🙂
  9. Nyalakan Soekris, dan paksa booting lewat network. Dalam Soekris, hal itu dapat dilakukan dengan mengeklik Ctrl-P pada saat boot, lalu ketik boot f0 pada “>” prompt
  10. Anda seharusnya melihat text menu yang berisi pilihan operating sistem yang akan diinstal. Pilih pyramid-1.0b5.img.gz. Tunggu proses instalasi sampai selesai. Script instalasi akan langsung me-reboot Soekris
  11. Selesai 😀

————————–
Artikel ini sebagian besar diambil dari http://pyramid.metrix.net/trac/wiki/InstallingPyramid/PxeBootLiveCD.

16 comments

  1. aku mnta tolong donk dmn yah aku bsa dpet referensy klo mo bikin plugin buat olsr?? jadi intinya aku mo bkin plugin buat LQ-Multiplier…

    aku dah coba tanya ke milisnya lasg tp blom ada tanggapan aja ni…

  2. @bigie
    milisnya yang olsr-dev bukan?! Di situ biasanya ada developernya sering nongkrong… Kalo ada yang nanya, pasti mereka jawab kok…

  3. emang abedded linux itu bisa buat apa aja.sya munkin akan membuat tugas akhir dengan embedded linux.boleh g, tau email anda

  4. @mahdani
    Kalo embedded Linux sih biasanya buat aplikasi tertentu, kayak Mikrotik untuk Router, Pyramid untuk Wireless Networking. emailkuw di agungsep[at]yahoo[dot]co[dot]uk

    @mahdani
    Aplikasi yang saya buat sih untuk Wireless Mesh Node. Kalo Harga embedded nya sih sekitar 1jutaan, kalo maw beli, saya musti nanya dosen saya dulu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.