Konfigurasi Gateway Jaringan Wireless Mesh OLSR dengan Jaringan Internet

Saya mempunyai jaringan Wireless Mesh yang menggunakan OLSR sebagai protokolnya. Jaringan Wireless Mesh saya mempunyai network 192.168.100.0/24. Jaringan internet di lab saya memiliki network 167.205.64.64/26. Saya ingin jaringan wireless mesh bisa berinternet ria, sehingga saya harus membuat gateway untuk menghubungkan antara jaringan Wireless Mesh dengan jaringan internet (dalam kasus ini, bukan jaringan internet publik, tetapi jaringan intranet kampus yang dapat terhubung ke jaringan internet publik melalui proxynya kampus)

Langkah pertama, Sediakan satu komputer yang memiliki interface ethernet dan wireless. Interface wireless sudah terkonfigurasi sebagai interface yang terhubung ke jaringan OLSR. Interface ethernet juga sudah terhubung sebagai interface yang terhubung ke jaringan internet. Komputer yang digunakan oleh saya bersistem operasi Ubuntu 8.04

Edit /etc/olsrd.conf . Uncomment beberapa baris tertentu sehingga seperti ini:

Hna4
{
#   Internet gateway:
0.0.0.0      0.0.0.0
#   more entries can be added:
#   192.168.1.0  255.255.255.0
}

# HNA IPv6 routes
# syntax: netaddr prefix
# Example Internet gateway:
Hna6
{
#   Internet gateway:
::     0
#   more entries can be added:
#   fec0:2200:106:: 48
}

Selanjutnya, Setting iptables

$sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
$sudo iptables -A FORWARD -i ath0 -o eth0 -j ACCEPT

Perintah pertama digunakan untuk me-NAT-kan paket yang keluar dari interface eth0

Perintah kedua digunakan untuk membolehkan paket forwarding dari interface wireless ath0 ke interface ethernet eth0

Restart olsrd

Iklan

10 comments

  1. salam,

    ghufran dari aceh…

    sedang mencoba menerapkan wireless mesh juga….
    yang sudah saya miliki satu buah WRT54GL dengan firmwere freifunk.
    mencoba membuat jaringan seperti ini:

    —-linksys——laptop1—laptop2—laptop3—

    apakah ini bisa? terus saya sudah mencoba melakukan settingan seperti yang saya dapatkan di buku DIY, kenapa saya tidak bisa konek internet ya?? apakah DNS di halaman system harus saya isi?? saya pake firmwer yang terakhir, openwrt-g-freifunk-1.6.53.

    thanks atas info nya yang menarik…

  2. @ghufran
    Hmm, saya blom pernah pake OpenWRT. Kalo alat itu mah kan emang dia gunanya bwat jadi Gateway hehe..
    Tapiiiii, apa OpenWRT itu bisa diinstal OLSR ga tuh??
    Saya ga tau..karena saya blom pernah make..

    Kalo bro Ghufran sukses, kabar2in yup.. 🙂 Gud lak..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.