Instalasi FreeRadius, Chillispot, dan PhpMyPrepaid di Ubuntu 8.04 Hardy Heron

Setelah dalam tutorial saya sebelum ini yang isinya tentang Instalasi FreeRadius di Ubuntu 8.04, sekarang saya akan lanjutkan dengan Instalasi FreeRadius + Chillispot + PhpMyPrepaid di Ubuntu 8.04. Hohoho, setelah beberapa hari mengoprek, akhirnya saya bisa juga menginstall gabungan dari ketiga aplikasi ini hehehe..

Oke, langsung saja kita mulai tutorialnya hehe..

Prerequisite:
Oya, Saya berasumsi Ubuntu anda sudah terinstal dengan baik di komputer anda, dan terhubung ke internet.
Sistem yang digunakan memiliki 2 interface, yaitu eth0 dan eth1.
eth0 terhubung ke internet dan eth1 terhubung ke jaringan internal hotspot yang anda miliki.
Diharapkan yang baca artikel ini sudah mahir menggunakan editor teks. Bisa menggunakan nano atau vi. Tergantung selera hehe..
Server FreeRadius+Chillispot+PhpMyPrepaid selanjutnya akan saya sebut “Server” saja.

Topologi jaringan nya adalah sebagai berikut:

Internet — (eth0) Server Anda (eth1) — Access Point — > Laptop User

Pada kasus saya, internetnya merupakan jaringan internal kantor saya yang networknya 192.168.212.0/24, sedangkan jaringan internal hotspot saya diset pada network 10.3.11.0/24

Mari kita mulai langkah2nya

1. Buat eth0 terkoneksi ke internet. Sangat mudah jika interfacenya di set static. Berikut adalah isi dari /etc/network/interfaces saya. Konfigurasi untuk eth1 tidak usah diisi karena nanti eth1 diberi setingan DHCP dari Chillispotnya

auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 192.168.212.41
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.212.1

auto eth0

2. Pastikan juga isi dari /etc/resolv.conf benar supaya setting DNS dari Server nya benar

3. Edit file /etc/sysctl.conf. Uncomment bagian ini agar Kernel Ubuntu dapat forwarding packet

# Uncomment the next line to enable packet forwarding for IPv4
net.ipv4.ip_forward=1

Lalu load ulang sysctl dengan mengetik

#sysctl -p

4. Install program yang dibutuhkan

apt-get install unzip fakeroot ssh build-essential rrdtool snmp apache2 php5 php5-mysql ssl-cert freeradius freeradius-mysql chillispot mysql-server-5.0 php5-common php5-gd php-pear php-db libapache2-mod-php5

Ga semua program di atas dibutuhin sih.. Cuman menurut panduan yang gw baca sih ditulisnya begitu hehe..

5. Buat File di /etc/network/option. Trus isi dengan

ip_forward = yes

Sebenernya sih ngga usah, karena langkah ini tuh sama dengan langkah no.5. Lagi2 karena panduan yang gw baca ini hehe..

6. Edit file /etc/apache2/apache2.conf

tambahkan di bagian bawah file nya:

ServerName 192.168.212.41

IP address ini adalah IP address eth0 anda.

7. Edi file /etc/php5/apache2/php.ini

Cari tulisan:

; extension=msql.so

Hapus tanda titik koma nya dan ganti msql.so jadi mysql.so

extension=mysql.so

Cari juga tulisan:

post_max_size = 8M

Ganti 8M menjadi 16M

post_max_size = 16M

8. Download paket phpmyprepaid lalu letakkan di folder /var/www dan ekstrak

#cd /var/www
#tar -xzvf phpmyprepaid04RC2.tgz

9. Sebelum menginstall PhpMyPrepaid, ubah dulu akses folder dari folder di bawah ini ke 777

#chmod 777 /var/www/phpmprepaid/www

10. Buat table phpmyprepaid di mysql anda.

#mysql -u root -p

mysql> CREATE DATABASE phpmyprepaid;
mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON phpmyprepaid.* to ‘phpmyprepaid’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘passphpmyprepaid-mysql-gwa’;
mysql> exit

11. Install Program PhpMyPrepaid

Buka Mozilla Firefox dan arahkan addressnya ke :

http://192.168.212.41/phpmyprepaid/www/install/setup.php

Saya ingatkan lagi, 192.168.212.41 adalah ip address eth0 yang terhubung ke internet

Klik start

Konfigurasi yang harus dipastikan benar adalah sebagai berikut:

PhpMyPrepaid install directory : /var/www/phpmyprepaid
FreeRADIUS binary files directory : /usr/sbin
FreeRADIUS config files directory : /etc/freeradius
FreeRADIUS dictionary directory : /usr/share/radius
FreeRADIUS start/stop/restart/status script : /etc/init.d/freeradius
FreeRADIUS radius log file path : /var/log/freeradius/radius.log
RRDTOOL binary path : /usr/bin/rrdtool
Sudo binary path : /usr/bin/sudo
System log file path : /var/log/messages
Radclient command : /usr/bin/radclient
MySQL client commmand : /usr/bin/mysql
snmpwalk command : /usr/bin/snmpwalk
snmpget command : /usr/bin/snmpget

Lalu konfigurasi di halaman selanjutnya adalah sebagai berikut

Root password for MySQL : passroot-mysql-gwa
PhpMyPrepaid Database Name (phpmyprepaid) : phpmyprepaid
PhpMyPrepaid Database Password : passphpmyprepaid-mysql-gwa
Confirm Password : passphpmyprepaid-mysql-gwa
Database location (localhost) : localhost
FreeRadius location (localhost) : localhost
FreeRadius version : 1.X

Lalu konfigurasi di halaman selanjutnya adalah sebagai berikut

Administrator login for PhpMyPrepaid : userlogin-phpmyprepaid-gw
Administrator password for PhpMyPrepaid : passlogin-phpmyprepaid-gw
Confirm Password : passlogin-phpmyprepaid-gw
Administrator name for PhpMyPrepaid : ngadimin
Administrator surname for PhpMyPrepaid : Ngadimin Ganteng
Administrator email for PhpMyPrepaid : ngadimin@ganteng.com
Administrator language for PhpMyPrepaid : en

12. Konfigurasi paska instalasi PhpMyPrepaid

Hapus folder instalasi

#rm -rf /var/www/phpmyprepaid/www/install

Ubah Hak Akses foldernya kembali

#chmod 755 /var/www/phpmyprepaid/www

Setting Chillispot

1. Buka /etc/chilli.conf. Isi konfigurasi minimal sebagai berikut

net 10.3.11.0
dns 202.46.240.99
radiusserver1 127.0.0.1
radiussecret passsecretnya-radius-gw
dhcpif eth1
uamserver https://10.3.11.1/cgi-bin/hotspotlogin.cgi
uamsecret pass-secret-uam-gw
uam listen 10.3.11.0

2. Buat file hotspotlogin.cgi di folder cgi-bin

#cp /sr/share/doc/chillispot/hotspotlogin.cgi.gz /usr/lib/cgi-bin
#gunzip /usr/lib/cgi-bin/hotspotlogin.cgi.gz
#cd /usr/lib/cgi-bin
#chmod 755 hotspotlogin.cgi

3. Edit file /usr/lib/cgi-bin/hotspotlogin.cgi

Uncomment 2 buah baris, sehingga menjadi seperti di bawah ini

$uamsecret = “pass-secret-uam-gw”;
$userpassword=1;

4. Aktifkan firewall chillispot dan buat firewallnya agar diaktifkan setiap kali server restart

#sh /usr/share/doc/chillispot/firewall.iptables
#cp /usr/share/doc/chillispot/firewall.iptables /etc/init.d/chilli.iptables
#chmod u+x /etc/init.d/chilli.iptables
#ln -s /etc/init.d/chilli.iptables /etc/rcS.d/S40chilli.iptables

Setting FreeRadius

1. Edit file /etc/freeradius/clients.conf

Cari konfigurasi berikut dan modifikasi menjadi seperti ini

client 127.0.0.1 {
secret          = pass-client-radius-testing123-gw
shortname       = localhost
nastype      = other
}

2. Edit file /etc/freeradius/sql.conf

#Connect Info
server = “localhost”
login = “phpmyprepaid”
password = “passphpmyprepaid-mysql-gwa”

#Database table configuration
radius_db = “phpmyprepaid”

3. Edit file /etc/freeradius/radiusd.conf

Cari konfigurasi berikut

$INCLUDE  ${confdir}/sql.conf

Dan tambahkan baris di bawahnya sehingga menjadi sebagai berikut

$INCLUDE  ${confdir}/sql.conf
sqlcounter noresetcounter {
counter-name = Max-All-Session-Time
check-name = Max-All-Session
sqlmod-inst = sql
key = User-Name
reset = never
query = “SELECT SUM(AcctSessionTime) FROM radacct where UserName = ‘%{%k}'”
}

Cari konfigurasi untuk accounting, instantiate, dan authorize. Lalu setting menjadi seperti di bawah ini dengan cara menghilangkan tanda pagarnya.
Selain itu, berikan tanda pagar untuk yang lain.

accounting {
unix
radutmp
sql
}

instantiate {
exec
expr
noresetcounter
}

authorize {
preprocess
chap
mschap
suffix
sql
noresetcounter
}

Setting Certificate

1. Konfigurasi Sertifikasi

#cd /etc/apache2
#mkdir ssl
#make-ssl-cert /usr/share/ssl-cert/ssleay.cnf /etc/apache2/ssl/apache.pem

Lalu jawab pertanyaan-pertanyaan nya hehe…

2. Aktifkan dengan cara

#a2enmod ssl
#/etc/init.d/apache2 force-reload

3. Lalu buat file ssl dengan meng-copy dari default

#cd /etc/apache2/sites-available
#cp default ssl

4. Lalu edit /etc/apache2/sites-available/ssl. Ubah bagian awalnya jadi seperti ini

NameVirtualHost *:443
<VirtualHost *:443>
ServerAdmin webmail@localhost

SSLEngine On
SSLCertificateFIle /etc/apache2/ssl/apache.pem

DocumentRoot /var/www/

5. Kemudian di enable dengan cara

#a2ensite ssl
#/etc/init.d/apache2 reload
#/etc/init.d/apache2 restart

6. Restart semua aplikasi

#/etc/init.d/apache2 restart
#/etc/init.d/mysql restart
#/etc/init.d/chillispot restart
#/etc/init.d/freeradius restart

Setelah itu, colok Access Point ke eth1. Lalu laptop user dihubungkan ke Access Point tersebut.
Setelah tersambung, coba cek dulu apakah laptop user dah dapet IP address dari chillispotnya apa belum

Nah kalo udah tersambung, coba browsing ke situs mana saja, user laptop akan teredirect ke halaman login 🙂

Fiuhh, panjang juga ni artikel ckck.. Kalo ada yang error, tolong kasi tau sebelah mana yang error yup. Siapa tau saya salah nulis.
Kalo saya sih sudah bisa dengan baik :).

Tapi konfigurasi di jaringan saya memiliki satu masalah. Konfigurasi di jaringan saya adalah sebagai berikut:

Internet — Proxy Server — (eth0) Server Anda (eth1) — Access Point — > Laptop User

Di jaringan saya, setiap user diharuskan menggunakan Proxy sebelum ke internet. Masalahnya, chillispot tidak mempunyai konfigurasi untuk mengenali Proxy Server setelah terautentikasi.
Hmm, setelah saya browsing sanasini, saya akhirnya menemukan pengganti Chillispot. Namanya adalah CoovaChilli. Chillispot itu sudah tidak dikembangkan lagi dan penerusnya bernama CoovaChilli.
CoovaChilli ini memiliki konfigurasi yang bernama Post-Auth Proxy..

Wah, mengoprek lagi neh hehe..

Fiuhh, nulis blog ini saja seharian hehe.. Tapi saya puas :D..

—————————————————————————————–

Tulisan ini banyak diambil dari:
http://pinokiook.blogspot.com/2008/03/buat-hotspot-dengan-menggunakan-apache.html
http://pinokiook.blogspot.com/2008/03/buat-hotspot-dengan-menggunakan-apache_13.html
http://www.technorody.com/membangun-server-hotspot-dengan-chillispot-dan-freeradius.rody

68 comments

  1. salama kenal,
    saya kebetulan mampir ke blog Anda dan membaca seputar installasi dan konfigurasi freeradius. sejauh ini saya sudah menginstall dan mengkonfigurasi freeradius dan chillispot dengan database mysql sebagai beckend untuk menyimpan data client. dan sudah berjalan dengan benar.
    nah yang saya ingin tanyakan bagaimana cara untuk melakukan performance test dan stress test pada server radius yang saya jalankan untk mengetahui sejauh apa kemampuan server radius saya.
    saya pernah mencoba menggunakan evoLynx radius test yang saya jalankan dari client yang sudah terkoneksi dengan server radius tapi hasilnya “no respond from server” apa ada tool yang kurang di server radius saya sehingga tidak bisa mereply..
    mohon jawabannya.

    terimakasih atas feedbacknya
    terus berkaya menulis dan berikan yang erbaik untuk negara dan untuk komunitas maya.

    salam Nizar

  2. @nizar
    Wah saya blom melakukan performance test dan stress test pada server radius untk mengetahui sejauh apa kemampuan server radius. Bro nizar pake evoLynx yup. Saya baru tau.. Musti ngoprek dulu neh hehe.. Thanks for info

    @kambing jawa
    Errornya apa?
    itu ngakses alamat itu dari user-client, ato dari servernya? Kalo dari servernya ya ga bisa, kalo client nya sih ngaksesnya pada saat sudah konek ke Access Pointnya tapi blom autentikasi, otomatis ngeredirect kok..

  3. saya dah coba install radius server step by step, lalu saya connecting pada notebook, hasilnya connect. namun saat browsing pake mozilla “hyyp://ip_eth0/phpmyprepaid/www/”
    tampilannya sbb:
    “The requested URL /cgi-bin/hotspotlogin was not found on this server”
    saya mohon pencerahannya, karena saya udah ubek-ubek ke om google ngga dapet-dapet.

    terima kasih

  4. @ruby
    Apakah mas sudah melakukan Setting Chillispot langkah ke-2 ama ke-3?
    Kalo tulisannya “The requested URL /cgi-bin/hotspotlogin was not found on this server” kan artinya di folder /usr/lib/cgi-bin ngga ada file hotspotloginnya..

  5. salam hangat…:)

    saya sudah mencoba menjalankan semuanya langkah2 tersebut diatas, namun ketika saya menggunakan user yang saya buat dari phpmyrpepaid tidak jalan sedangkan dari yang di entry langsung ke database bisa. tolong pencerahannya ya mas..

    TQ B4

  6. @raji
    hah? maksudnya user-yang-anda-buat-dari-phpmyprepaid tuh user yang mana yup? trus kalo user-yang-di-entry-langsung-ke-database tuh user yang mana?

    kalo user administrator phpmyprepaid tuh kan yang:
    Administrator login for PhpMyPrepaid : userlogin-phpmyprepaid-gw
    Administrator password for PhpMyPrepaid : passlogin-phpmyprepaid-gw
    Confirm Password : passlogin-phpmyprepaid-gw

    kalo user yang megang database administrator di MySQL nya kan yang:
    mysql> CREATE DATABASE phpmyprepaid;
    mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON phpmyprepaid.* to ‘phpmyprepaid’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘passphpmyprepaid-mysql-gwa’;
    mysql> exit
    jadi userlogin yang dipake masuk ama PhpMyPrepaidnya untuk masuk MySQL nya kan bukan root, tapi yang: user=phpmyprepaid, pass=passphpmyprepaid-mysql-gwa

  7. ya saya sudah coba mennggunakan evolynx load test tapi software tersebut tidak berhasil membuat virtula user pada server radius. yang terjadi hanya evolyx melakukan koneksi sebanyak nilai yang dimasukkan pada software tersebut dan juga tidak ada report detail cuman ada sedikit informasi tentang request-accept dan reject.

  8. @nizar
    hmm, evoLynx itu kayanya cuman ngetest seberapa banyak koneksi yang bisa ditangani oleh server Radius dalam waktu yang bersamaan.. gitu kali yup..

  9. salam
    saya uda install sesuai tutorial di atas, tp ada masalah di phpmyprepaidx di created accounts(Octets Accounts) pesan errornya seperti berikut mohon solusix thanks.

    SESSION ID : 0f0a4a0c610b5961b297caed1a0bee25
    USER STATUS : 1
    LOCATION : 1
    LOCATION NAME : FMIPA
    BUTTON : CR_Octets
    USERNAME NAME LENGHT KEYGENN eahucf PASSWD LGHT KEYGENN qvw
    BILLING PLAN :15
    UPLOAD :
    DOWNLOAD :
    BUTTON ID CR_Octets DBTABLE 1 DBTABLE 2
    UPLOAD FINAL :512000
    DOWNLOAD FINAL :512000
    Found 0 rowsError when query the database: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘(UserName, Attribute, op, Value) VALUES(‘eahucf’, ”, ‘:=’, ‘31457280’ )’ at line 1 Query: INSERT INTO (UserName, Attribute, op, Value) VALUES(‘eahucf’, ”, ‘:=’, ‘31457280’ )

    • klu boleh tau mas setingannya persisnya dmn? n klu bisa tolong kirimkn configurasi phpmyprepaidx versi guix.

      oya satu lg masalah yaitu user/tiket yang dibuat phpmyprepaid bisa digunakan bersamaa/multi login dikomputer yang berbeda gimana solusinya…? Thanks all

  10. menarik sekali. ini artikel yang saya cari. hanya saja saya benar2 nda ngerti perintah2 di linux jadinye copas semua. pertanyaan saya, untuk firewall chillispot, bagaimana jika menggunakan firewall dari ubuntu sendiri? dan cara setingnya gimana yah, soalnya kemarin ketika saya mengaktifkan firewall chillispot. ngga bisa browsing, padahal konfigurasi iptablesnya sama dengan iptables linux firewall yang ada diubuntu.

    tq 🙂

  11. @ronaldinside
    hmm, saya juga ga tau persis di mana yang salah mas..
    mungkin di /etc/freeradius/sql.conf nya, ato mungkin jg di database mysqlnya..

    @anggraeni
    firewall yang digunakan di sini ya firewall iptables dari ubuntu nya sendiri.. yang dipake dari chillispot kan setingan iptables punyanya chillispot.. kalo saya sih ngga ada masalah.. masi bisa browsing.. apa setingan dari chillispot punya mba ada yang diubah dari setingan chillispotnya..

    • oya satu lg masalah yaitu user/tiket yang dibuat phpmyprepaid bisa digunakan bersamaan/multi login dikomputer yang berbeda gimana solusinya…? Thanks all

  12. saya copas semua, ngga ada yg saya ubah setinganya sesuai dengan artikel diatas kec. ip nya disesuaikan dengan ip saya. dan ngga bisa brwosing aka NAT ngga jalan ketika firewall chillispot diaktifkan… tapi kl dimatikan yah bisa browsing 🙂

  13. @anggraeni
    “aka NAT ngga jalan ketika firewall chillispot diaktifkan… ”
    hmm, kok bisa gitu yup.. saya jg ga tau knapa 😕
    coba di cek konfigurasi firewall yang aktif
    #iptables -L
    #iptables -t nat -L

  14. i have only one error 😉

    Ready to process requests.
    rad_recv: Access-Request packet from host 127.0.0.1 port 56778, id=0, length=195
    Received packet from 127.0.0.1 with invalid Message-Authenticator! (Shared secret is incorrect.) Dropping packet without response.
    Going to the next request
    Waking up in 0.9 seconds.

    ?

  15. mas saya bermasalah di integrasi antara chillispotnya dan phpmyprepaidnya.saat di colokin eth1 ke AP ,client gak bisa redirect ke halaman login page.gmana donk? bisa tolong installin gak.saya di daerah surabaya.ntar ada ongkos jasa deh.perlu banget niyh.bls ke email ajah .

    Thanks alot

  16. mas..phpmyprepaid saya kog ga jalan ya?udah saya coba bikin acount, tapi ga bisa buat login.
    Kayaknya chillispot ga connec ma mysql, soale saya buat manual di user di /etc/freeradius/users bisa tuh..

    Bagian mana yg salah ya mas..?

  17. @afiq
    errornya apa?
    kalo bikin manual, bener sih bisa jalan, tapi biasanya waktu masa aktif si akun itu unlimited..artinya kita ga bisa bikin 10menit ato 1 jam ato dsb

  18. ada pesan error saat input username n password alias login filed “Login must be performed through ChilliSpot daemon” gmn solusinya mas thanks all before…

    • mas Agungsep, dah bisa nih..ternyata settingan file radiusd.conf di /etc/freeradius ada yg terlewat.hehe….

      @ronaldinside, setting di chilli.conf bisa dilihatkan bagian “uamserver” uamhompage”?

  19. Salam kenal mas…
    saya dah install n konfigurasi Mas…
    tapi setelah saya coba.., ada error di /etc/network/options
    selain itu server tidak bisa ngeping ke eth0
    awalnya ping ke dns, eth0 lancar2 aja.., tapi setelah disetting semua..itu yang terjadi.
    pada saat restart reconfiguration network interfaces lodingnya lama banget…
    begitu pula saat di reboot.., sama…lama banget…
    mohon pencerahannya…
    thanks…

    • udah bener kog mas..
      Kayaknya ga mau parse ke chillispotnya.
      coba untuk uamhomepage dikasih tanda pagar,
      # uamhomepage

      jadi pakai uamserver aja.

      Semoga dapat membantu. Thanks

    • udah bener kog mas..
      Kayaknya ga mau parse ke chillisponya.
      coba untuk uamhomepage dikasih tanda pagar,
      # uamhomepage

      jadi pakai uamserver aja.

      Semoga dapat membantu. Thanks

      • mas saya uda kasih tanda pagar di #uamhomepage nya tp ga mau jg… kira2 dmn lg ya masalahx…

      • tetap muncul saat user & password dimasukkan pdhl settingax uda benar “Login must be performed through ChilliSpot daemon” gmn mas jalan keluarx thanks all..

        trus klu test user lewal console outputx sprti ini

        Sending Access-Request of id 21 to 127.0.0.1 port 1812
        User-Name = “david”
        User-Password = “123456”
        NAS-IP-Address = 255.255.255.255
        NAS-Port = 0
        Re-sending Access-Request of id 21 to 127.0.0.1 port 1812
        User-Name = “david”
        User-Password = “123456”
        NAS-IP-Address = 255.255.255.255
        NAS-Port = 0
        rad_recv: Access-Reject packet from host 127.0.0.1:1812, id=21, length=20
        rad_verify: Received Access-Reject packet from client 127.0.0.1 port 1812 with invalid signature (err=2)! (Shared secret is incorrect.)

  20. ok mas thanks… trus klu masalah volume based di phpmyprepaid ga mau buat tiket kira2 masalhx apa ya…?

  21. Mas.., saya dah setting konfigurasi di atas di ubuntu 8.10
    Kemarin ga bisa ngeping.., setelah firewall chillix da saya aktifin, baru bisa ping n browsing..
    Masalahx sekarang web browser client ga diredirect oleh chillispot…Tolong Mas..!!
    Konfigurasi accounting n authorize di /etc/freeradius/radiusd.conf juga ga ada.., yang ada cuma instantiate aja…
    Tolong Mas.., Saya dah instal ulang ubuntux sampe 4 kali.., tapi tetap aja..
    Tolong ya Mas Agung…, saya harus segera selesaikan Mas.., coz.. bentar lagi harus didemokan…
    Semoga Tuhan membalas kebaikan Sampeyan…
    Terimakasih…

  22. Oia..Mas, konfigurasi di chillispot di phpmyprepaid di setting manual kah..?
    Waktu saya klik read chillispot di phpmyprepadix ada pesan error:
    permision denied di /var/www/phpmyprepaid/include/configuration/chillispot.php

    Oia Mas.., apakah karena saya ga pake firewall chillispot itu pengaruh ya…? abisx waktu pake firewall chillispot..trus server ga bisa ngeping kemana-mana, jadix juga ga bisa browsing…

    Mohon dengan sangat pencerahannya….
    Makasih Mas…

  23. MAs saya mau tanya nih,
    semua setting udah saya jalankan tetapi pas bagian dhcp nya agak error
    Client sudah dapat dhcp dari chillispot, tetapi eth1 yang di set DHCP (yang di ubuntu server)tidak dapat dchp walau udah saya set dhcp eth1 satunya.
    Kira kira apa ya mas yang error
    Terima kasih

  24. Wah, sepertinya blum ada satupun resolusi yang terselesaikan…. Gimana ini mas penulis??? hayoo… tanggung jawab 🙂

  25. net 10.3.11.0
    dns 202.46.240.99
    radiusserver1 127.0.0.1
    radiussecret passsecretnya-radius-gw
    dhcpif eth1
    uamserver https://10.3.11.1/cgi-bin/hotspotlogin.cgi
    uamsecret pass-secret-uam-gw
    uam listen 10.3.11.0

    mas Agung tolong dirinci saya kurang mengerti.
    net apa IP apa ?
    dnsnya yng dari ISP bkn?
    uam servernya 10.3.11.1 IP apa?
    uam listen 10.3.11.0 jg IP apa? mksudnya eth0 atau eth1?
    apakah eth1 diset manual?

  26. Gagal install phpmyprepaid. Errornya : Error : “.mysql_error() . ”

    “); return $connexion; } function aff_header($str, $str2, $nb){ ?> dst dll.

    System saya : PHP 5.2 MySQL 5.x , apache 2, slackware.

    Ada yang punya solusinya ? sy coba berbagai cara tdk berhasil smua.

  27. wah bagus banget neh artikelnya , sayang baru baca … ,

    tapi kemaren saya cuba install tapi ko saya masih dibingungkan dengan profile radius server pada phpmyprepaidnya yak …, g ta gimana konfigurasinya itu

  28. hey kaka, makasi buat info berharganya. aku kbetulan sdang butuh banget, soalnya ni hari ada ulangan praktek di skolah aku. hehehe 😀

  29. mas aku mau tanya.. kok tidak bisa keluar yah halaman loginnya dari client.

    rencana saya mau buat halaman administrasi user sendiri. bisa kasih tau kah ke saya dalam database freeradius itu tabel2nya fungsi buat apa saja. yang 7 tabel

  30. #!/usr/bin/perl
    ## obtenir la liste du répertoire passé en paramètre,
    #
    ## à défaut le rép courant
    #
    #print “Entrer un chemin de répertoire (par défaut /home\n”;

    $dir_phpmyprepaid_install=”/usr/local/”;
    $dir_phpmyprepaid_dest=”/usr/local/phpmyprepaid/”;

    #RADIUS
    $dir_radius_conf=”/etc/freeradius/”;
    $radius_bin=”freeradius”;
    $radius_dict_dir=”/usr/share/freeradius/”;
    $db_name=”phpmyprepaid”;
    $db_uname=”root”;
    $db_passwd=”PUT UR PASSWORD”;

    #LOCATION
    $location_domain=”mywireles.pf”;

    #PORTAL
    $portal_ip_address=”192.168.18.1″;
    @tab=split(‘\.’,’192.168.18.1′);
    $reverse_ip_portal=$tab[2].’.’.$tab[1].’.’.$tab[0];
    $ext_if=”eth0″;
    $portal_if=”tun0″;
    $dns_provider=”202.3.225.10″;
    $smtp_provider=”202.3.225.22″;
    $portal_srv_name=”gateway”;

    #DNS
    $dir_dns_conf=”/etc/bind/”;
    $dir_dns_zone_conf=”/etc/bind/”;
    $dns_bin=”bind9″;

    #CRON CONFIG
    $dir_cron_dest=”/etc/cron.d/”;
    $cron_bin=”cron”;

    #SSL
    $apache_ssl_dir=”/etc/apache2/ssl/”;
    system(‘mkdir -p ‘.$apache_ssl_dir);

    #APACHE CONFIG
    $file_apache_pem=$apache_ssl_dir.$location_domain.”.pem”;

    $dir_apache_modules=”/etc/apache2/sites-enabled/”;
    $file_apache_src=”apache/phpmyprepaid-apache.conf”;
    $apache_bin=”apache2″;
    $dir_tmp=”/tmp/”;
    $apache_user=`ps -ef |grep apache2 | cut -d ‘ ‘ -f 1 | grep -v “root”`;
    @tab=split(‘\n’,$apache_user);
    $apache_user=$tab[0];

    #INSTALL PHPMYPREPAID
    mkdir($dir_phpmyprepaid_dest);
    system(‘cp -rf ../* ‘.$dir_phpmyprepaid_dest);
    system(‘chmod 755 -R ‘.$dir_phpmyprepaid_dest.’/www/’);
    system(‘chmod 777 -R ‘.$dir_phpmyprepaid_dest.’/www/tmp/’);
    system(‘chown ‘.$apache_user.’.’.$apache_user.’ ‘.$dir_phpmyprepaid_dest.’/www/’);

    #SSL
    system(‘perl ssl/apache2-ssl-certificate -days 900’);

    #APACHE CONFIGURATION
    print “Installing APACHE !\n”;
    $ch=”PHPMYPREPAID_DEST:$dir_phpmyprepaid_dest;APACHE_PEM:$file_apache_pem;PORTAL_IP_ADRESS:$portal_ip_address;SERVER_NAME:$portal_srv_name.$location_domain”;
    copy_and_replace($file_apache_src,$dir_apache_modules.”phpmyprepaid-apache.conf”,$ch);
    system(‘/etc/init.d/’.$apache_bin.’ restart’);

    #CRON
    print “Installing CRON !\n”;
    $ch=”PHPMYPREPAID_DEST:”.”\””.$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/phpmyprepaid.admin.conf\””;
    copy_and_replace(“cron/phpmyprepaid.admin.conf”,$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/phpmyprepaid.admin.conf”,$ch);

    $ch=”PHPMYPREPAID_DEST:”.$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron”;
    copy_and_replace(“cron/phpmyprepaid.cron”,$dir_cron_dest.”phpmyprepaid.cron”,$ch);

    $ch=”DIR_PHPMYPREPAID_CRON:”.$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/phpmyprepaid.admin.conf”;
    copy_and_replace(“cron/tot_stats”,$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/tot_stats”,$ch);

    $ch=”DIR_PHPMYPREPAID_CRON:”.$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/phpmyprepaid.admin.conf”;
    copy_and_replace(“cron/clean_radacct”,$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/clean_radacct”,$ch);

    $ch=”DIR_PHPMYPREPAID_CRON:”.$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/phpmyprepaid.admin.conf”;
    copy_and_replace(“cron/monthly_tot_stats”,$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/clean_radacct”,$ch);

    $ch=”DIR_PHPMYPREPAID_CRON:”.$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/phpmyprepaid.admin.conf”;
    copy_and_replace(“cron/truncate_radacct”,$dir_phpmyprepaid_dest.”configfiles/cron/truncate_radacct”,$ch);
    system(‘/etc/init.d/’.$cron_bin.’ restart’);

    #DNS
    print “Installing DNS !\n”;
    #print “Install dns file (yes/no)\n”;
    $ch=”DIR_DNS_CONF:$dir_dns_zone_conf;LOCATION_DOMAIN:$location_domain;REVERSE_IP:$reverse_ip_portal”;
    copy_and_replace(“dns/named.conf.local”,$dir_dns_conf.”named.conf.local”,$ch);

    $ch=”SERVER:$portal_srv_name;DOMAIN:$location_domain;NETWORK_ADDR:$portal_ip_address”;
    copy_and_replace(“dns/portal.dns”,$dir_dns_conf.”$location_domain”,$ch);
    $ch=”SERVER:$portal_srv_name;DOMAIN:$location_domain;NETWORK_ADDR:$portal_ip_address”;
    copy_and_replace(“dns/portal.dns.rev”,$dir_dns_conf.$location_domain.”.rev”,$ch);
    system (‘echo “include \”‘.$dir_dns_conf.’named.conf.local\”;”>>’.$dir_dns_conf.’named.conf’);
    system(‘/etc/init.d/’.$dns_bin.’ restart’);

    #FIREWALL
    print “Installing firewall !\n”;

    #print “Install firewall (yes/no)\n”;
    $ch=”EXTIFVALUE:”.$ext_if.”;INTIFVALUE:”.$portal_if.”;NETWORK=:NETWORK=”.$portal_ip_address.”;DNS_PROVIDER_VALUE:$dns_provider;SMTP_PROVIDER_VALUE:$smtp_provider”;
    copy_and_replace(“firewall/chilli.firewall”,”/etc/chilli.firewall”,$ch);
    system(‘echo “sh /etc/chilli.firewall”>>/etc/rc.local’);
    system(‘sh /etc/chilli.firewall’);

    #RADIUS
    print “Install radius file !\n”;
    $ch=”LOGIN:\”$db_uname\”;PASSWD:\”$db_passwd\”;DATABASE:\”$db_name\””;
    copy_and_replace(“radius/sql.conf”,$dir_radius_conf.”sql.conf”,$ch);
    $ch=”CONFDIR:$dir_radius_conf”;
    copy_and_replace(“radius/radiusd.conf”,$dir_radius_conf.”radiusd.conf”,$ch);
    system(“cp -f radius/dictionnary.chillispot $radius_dict_dir”);
    system(‘echo “\$INCLUDE dictionary.chillispot” >>’.$radius_dict_dir.’/dictionary’);
    system(‘/etc/init.d/’.$radius_bin.’ restart’);

    sub copy_and_replace() {
    $src=shift;
    $dest=shift;
    $tab_ch=shift;

    open(RD,$src) or die (“Erreur d’ouverture de $src : $!\n”) ;
    open(WR,”>$dest”) or die (“Erreur de creation de $dest : $!\n”) ;
    while () {

    my @values = split(‘;’, $tab_ch);

    foreach $val (@values) {
    my @tab = split(‘:’, $val);
    s/$tab[0]/$tab[1]/g;
    }
    print WR $_;
    }

    close(RD);
    close(WR);
    }

    sub copy_file(){
    ($source, $dest) = @_;

    open(SOURCE, “$dest”) || die “Error: $!\n”;
    while ($len = sysread(SOURCE, $buffer, 512))
    {
    syswrite(DEST, $buffer, $len);
    print $buffer.”\n”;
    }
    close(DEST);
    close(SOURCE);

    }

  31. mas…kokpada ubuntu 10.10…
    settingan radius clientny berbeda ya…seperti
    “$INCLUDE ${confdir}/sql.conf
    sqlcounter noresetcounter {“….t
    tidak ada …!!!
    selanjutnya chillispot setelah direstart.tidak ada statusnya…
    apakah ad kesalahan…???padahal sesuai dengan tutorial..
    tolong bantuannya…..

  32. mas agung,.
    saya sudah mengikuti semua langkah2nya sesuai dgn yg mas posting,.
    tpi kenapa ya client ny g dapat ip, kira2 dimana kesalahannya? udh saya ulang berkali2 masih seperti itu, saya remove chillispotnya dan saya instal lgi, konfigurasi lgi, tpi tetep jg g dapat ip, kenapa y????
    saya installnya di laptop acer extensa, jdi untuk ethernet satu lgi saya pake lancard bus,. apa karna itu,. apakah pengaruh dengan koneksi internetnya,? soalnya saya pake modem speedup yg di masukkan ke tplink-mr4320 yg keluarannya dari lan saya masukan ke eth0,?
    atau harus menggunakan pc? tidak bisa menggukan laptop yg sudah ada 2 ethernetnya seperti saya?

    mohon pencerahanya mas,.?
    dh 5 hari saya duduk dpn laptop.. saya lgi belajar oprek2 ne.. tar kalo berhasil saya pengen sharing juga di blog, rekom dri blog mas.

      • saya boleh nanya mas? saya sudah sampai konfigurasi akhir tapi pas saya restart freeradiusnya ko fail yah disitunyasih /var/run/freeradius/freeradius.pid not found cara buat freeradius.pid nya gimna yah?

  33. Mas saya mau tanya,, saya coba instal phmyprepaidnya dengan ubuntu server 12.04 menggunakan vmware,, semua setingannya udah saya buat, tpi saya tidak tahu cara men testnya apakah sudah berfungsi apa belum soalnya saya memakai vmware dan koneksi modem saya dengan modem usb 3g

  34. mas,,freeradius.pid nya kok not found ya?
    di radiusd.conf nya udah dganti tpi ttap aja not found,,
    itu solusinya gimana ya mas?
    mohon pencerahannya

  35. mas, saya mau buat untuk setiap client yang menggunakan hotspot mempunyaii id dan password masing-masing,, dimana saya harus buat pengaturannya biar setiap client mendapat id dan password ?(di bagian phpmyprepaid.)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.