Automatic Startup Wireless Network Configuration di Ubuntu 8.04

Saya ingin membuat Konfigurasi Wireless Network dari Ubuntu saya ini sudah terkonfigurasi dengan baik pada saat start. Wireless card yang saya gunakan berchipset Atheros. Konfigurasi yang diinginkan adalah sebagai berikut:

IP static
IP: 192.168.100
netmask: 255.255.255.0
wireless mode: adhoc
wireless essid: telecom_mesh
wireless channel: 2

Awalnya, /etc/network/interfaces saya berisi perintah sebagai berikut:

auto ath0
iface ath0 inet static
address 192.168.100.1
netmask 255.255.255.0
      post-down wlanconfig ath0 destroy
      pre-up sleep 3
      pre-up wlanconfig ath0 create wlandev wifi0 wlanmode adhoc
      pre-up sleep 3
      pre-up iwconfig ath0 essid "telecom_mesh" channel 2
      pre-up ifconfig ath0 up

Namun, konfigurasi di atas tidak memberikan hasil sama sekali. Jadi saya harus memutar otak lagi untuk mencari solusinya.

Masalahnya adalah Ubuntu tidak dapat melaksanakan perintah pre-up wlanconfig ath0 create wlandev wifi0 wlanmode adhoc.
Solusi yang saya lakukan adalah sebagai berikut:
Saya harus membuat script untuk mengubah Wireless mode menjadi adhoc pada awal booting tanpa menggunakan file /etc/network/interfaces

Caranya adalah sebagai berikut:
Buat file di /etc/init.d bernama netwmn. Nama filenya terserah anda sih πŸ™‚ tapi saya sih pake netwmn hehe…
Isi dari file tersebut adalah sebagai berikut

#! /bin/sh

/sbin/wlanconfig ath0 destroy
/bin/sleep 3
/sbin/wlanconfig ath0 create wlandev wifi0 wlanmode adhoc
/bin/sleep 3
/sbin/iwconfig ath0 essid telecom_mesh channel 2

exit 0

Abis itu file di atas harus dapat dieksekusi.

chmod +x /etc/init.d/netwmn

File di atas harus dapat dieksekusi pada startup di SystemV nya Ubuntu

cd /etc/init.d/
update-rc.d netwmn

Setelah itu ubah /etc/network/interfaces nya menjadi berisi tulisan ini:

auto ath0
iface ath0 inet static
          address 192.168.100.1
          netmask 255.255.255.0
          broadcast 192.168.100.255
          network 192.168.100.0

Nah, sekarang konfigurasi yang kuinginkan dah terkonfigurasi dengan baik pada saat booting Ubuntu πŸ˜€

10 comments

  1. @sayed
    Baca buku Linux Wireless Hacking dan Windows Wireless Hacking terbitan Infokomputer. Kalo disebutin di sini, commentnya bisa lebih banyak dari postingan blog ini

    @RnD HW
    Salam ubuntu-ers juga

    @newmicx
    Dengan asumsi driver wirelessmu sudah terinstall dengan sempurna, tinggal connect aja di kanan atas desktop. Sama ama windows kok, kalo windows kan di kanan bawah. Klik, trus pilih Access Point yang mana

  2. bung gung, pernah untuk konek ke soekrisnya dari ubuntu ??
    dari kemaren saya coba2 kok ga berhasil2 ya…
    mau cara manual, pake wifi radar, network manager… semua ga berhasil…
    saya paket intrepid, telecom_mesh uda kedetect, dan kalo konek dari wifi radar uda connect tulisannya… tapi begitu ping salah satu server kampus “destination unreachable”
    pernah coba konek ga dari ubuntu?? kalo konek ke wireless laen bisa masalahnya… kalo dari windows untuk ke meshnya se bisa.

  3. @Bro Eddy
    Saya kalo konek selalu pake manual. Soalnya kalo pake Network Manager selalu ga bisa. Kalo pake manual sih langsung bisa.

    kalo pake windows bisa sih berarti jaringan mesh ga masalah donk yup πŸ˜•

    Kalo manual, udah nyesuain wireless mode jadi adhoc ama wireless channel nya blom?

  4. uda jg se disesuian wireless channelnya… kalo adhoc nya mestnya jg uda… buat mode blom yakin… blom coba lagi, lg uts2 soalnya 😦 ntar lanjut lg minggu depan d πŸ˜€
    bro gung skrang dimana ?? lagi sibuk apa ne ??
    ditanyain ama pak tutn heuheue… πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.