Membuat Female-to-female DB9 Serial Crossover Cable

Saya membutuhkan female-to-female serial crossover cable untuk keperluan tugas akhir, namun di toko2 tidak ada yang menjual kabel semacam itu. Toko2 biasanya hanya menjual male-to-female serial straight cable. Terpaksa saya membuat sendiri kabel serial crossovernya dengan cara memodif dari kabel male-to-female serial straight cable + konverter male-to-female menjadi serial crossover cable .

Sebenernya bisa juga saya bikin kabel sendiri. Beli kabelnya, beli socket DB9 nya, dan beli cover socketnya. Tapi saya males menyoldernya di tiap socketnya. Jadi rencananya, saya akan menggunting putus kabel yang straight. Lalu saya sambung ulang dari tiap-tiap kabel sesuai konfigurasi, sehingga bisa didapat kabel yang crossover.

Setelah kabel digunting, terlihat 10 kabel berbeda warna. Assignment dari tiap2 pin adalah sebagai berikut:

Pin 1 Orange
Pin 2 Hijau
Pin 3 Hitam
Pin 4 Putih
Pin 5 Ungu
Pin 6 Coklat
Pin 7 Biru
Pin 8 Merah
Pin 9 Kuning
Ground Abu-abu

Untuk menjadikan kabel straight tersebut menjadi kabel crossover, saya harus menyambung ulang dua kabel yang putus dengan konfigurasi sebagai berikut:

pin 2 ke 3
pin 3 ke 2
pin 4 ke 6
pin 6 ke 4
pin 5 ke 5
pin 7 ke 8
pin 8 ke 7
pin 1 dan 9 tidak usah dihubungkan
pin ground disambung ulang

Sehingga hasilnya adalah pertukaran warna sebagai berikut:

Kabel Orange terputus
Kabel Hijau >< Kabel Hitam
Kabel Hitam >< Kabel Hijau
Kabel Putih >< Kabel Coklat
Kabel Ungu >< Kabel Ungu
Kabel Coklat >< Kabel Putih
Kabel Biru >< Kabel Merah
Kabel Merah >< Kabel Biru
Kabel Kuning terputus
Kabel Abu-abu >< Abu-abu

Hasil kabel yang saya buat adalah sebagai berikut

Ada juga konfigurasi yang saya dapet dari internet kalo pin 1 orange itu disambung dengan pin 7 seperti gambar di bawah ini

Tapi kalo menurut teman saya, pin 1 dan pin 9 itu memang tidak digunakan. Temanku itu pun sampai sekarang menggunakan kabel serial yang pin 1 orange nya diputus untuk mengerjakan TA nya.

Selamat berkarya 🙂

20 comments

  1. wah ngeri boss…

    female to female..??
    emang di kedua ujung male semua..??
    aneh ya…

    perasaan pas aku kp dulu..pernah liat juga kabel serial gitu

    1 ujung female
    1 ujung lagi belah dua, ada male ada female

    itu kabel buat programming PCM codec dari leptop
    bisa dibikin juga ga ya yang kelamin ganda gitu ^_^

    add blogroll donkz…..

  2. @zakki120

    yoi, kan komputer punya port serialnya yang male, abis itu si alatnya itu ada port serialnya yang male juga,,

    Mungkin emang ada kabel serial yang ujungnya berkelamin ganda (gw ga tau, karena emang blom pernah liat hehe…)
    Dugaan gw sih yang berkelamin ganda itu emang male-to-female yang straight, abis itu female-to-femalenya crossover buat komunikasi console suatu alat.

  3. (Sebenernya bisa juga saya bikin kabel sendiri. Beli kabelnya, beli socket DB9 nya, dan beli cover socketnya)

    Masih adakah toko komputer yang jual ini ? Aku muter2 cari di beberapa toko komputer di kota Malang nggak ada yang punya.Pelayannya malah pada bingung ,apa itu socket DB9 😦

  4. @Sinyobeta
    bisa juga beli sendiri sih, cuman saya butuh ni kabel agak cepet sih, daripada bikin lama, mending beli yang setengah jadi trus dioprek deh hehehe

    di bandung sih ada,, saya beli bahannya di toko Anam

  5. Pin 1 Orange
    Pin 2 Hijau
    Pin 3 Hitam
    Pin 4 Putih
    Pin 5 Ungu
    Pin 6 Coklat
    Pin 7 Biru
    Pin 8 Merah
    Pin 9 Kuning
    Ground Abu-abu
    total 10
    broo gimana sih db9 khan pinnya ada 9 kok diatas ada 10 kabel.. pusing saya.

  6. Pin 1 Orange
    Pin 2 Hijau
    Pin 3 Hitam
    Pin 4 Putih
    Pin 5 Ungu
    Pin 6 Coklat
    Pin 7 Biru
    Pin 8 Merah
    Pin 9 Kuning
    Ground Abu-abu
    total ada 10
    gimana sih db9 khan ada 9 pin kok diatas ada 10.
    pusing saya

  7. @Yance
    kabel yang digunakan ya kabel Serial..

    itu emang 9pin, tapi kan ada pin ke 10 yang warna abu-abu yang tidak saya tulis sebagai pin ke 10 karena itu emang ground.

  8. Halo mas boleh tanya apa maksud dari serial crossover cable
    kebetulan saya juga punya masalah yang sama

    saya punya alat yang portnya harus dicolokin dengan femalenya db9 sedangkan kekomputer juga harus dicolokin yang femalenya

    otomatis harus pake kabel female-female, sedangkan saya punya yang female to male,

    pake konverter dan test terima-kirim data lewat hyperterminal, ternyata ngga ada kehidupan..

    kemungkinan adalah kabelnya ya

    apa cara bikin diatas bisa diterapkan juga menggunakan kabel UTP?

    thanks

  9. saya bingung
    punya saya kabel di ujungnya ada bnyak sedangkan gambar di atas ujungnya sedikit
    na gimana cara nyambungin kabel yg di ujungya bnyak itu
    apakah sama dengan cara di atas???

  10. Mas Agung saya mau tanya kalau kabel nya 4cord kira2 bisa ndak ya dipakai female ke female untuk plc500 dan cara penyambungan nya juga bagaimana.terimakasih

  11. mas, mau tanya konfigurasi dari penjelasan diatas bisa untuk failover alat load balancer merk F5 kah?sy sdg menemukan masalah failover yg gak jalan dg menggunakan kabel serial. Mohon pencerahannya. Thanks.

  12. Ikut bantu dari pengalaman…
    Memang benar kalo kita cari, mau beli konektor DB9 itu jarang bahkan satu kota di ubek-ubek gak ada yang jual.
    Pengalaman saya karena pake Router TP LINK dan Swith Manageable dapet kabel Console juga masing-masing 1 meter, cuman DB9 ujungnya RJ 45…trus mo pake buat mikrotik RB butuh DB9 ketemu DB9. kemudian kedua ujung di potong dan di gabungkan, akhirnya DB9 ketemu DB9…

  13. Saya punya PaBX Panasonic KX-TDA100D dan ada port RS232(male), saya ingin menyambungkannya ke PC sever yang ada di ruang server yang berjarak kurang lebih 65 meter.
    Kabel console tidak ada yang sepanjang itu. Bila membuat sendiri kabel console dengan kabel pelangi 10 pin dan konektor DB9 Female. Apakah dengan jarak sepanjang kurang 65 meter, masih bisa tercover?

    Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.